1) Posso usar lenha?

Não recomendamos o uso de lenha para aquecer a smoker box, pois, a lenha gera labaredas que aquecem a defumador além da temperatura ideal, podendo as wood chips pegarem fogo e deixar o alimento com gosto de queimado, além de danificar a smoker box. Para o uso de lenha, recomendamos que uso madeira de boa qualidade e a deixe queimar até virar brasa.

2) Posso colocar a smoker box diretamente sobre a brasa?

Não se deve colocar a smoker box sobre a brasa, pois, o calor excessivo faz com que as woodchips peguem fogo, deixando o alimento escuro e com gosto de queimado, além de danificar a smoker box.

3) A que distância devo deixar da brasa?

Recomendamos que a smoker box fique à aproximadamente 20 / 25 cm da brasa.

4) Posso abrir a smoker box durante o processo?

Sim, a smoker box pode ser aberta de 2 a 3 vezes para verificar o processo de defumação.

5) A smoker box entortou / empenou, o que significa?

É normal que a smoker box empene aproximadamente 1 cm quando estiver aquecida, mas não se preocupe, assim que esfriar ela voltará ao normal. Se constatar que a smoker box empene mais que que isso, significa que a brasa está muito quente, então afasta a smoker box alguns centímetros da brasa.

6) É obrigatório usar o açúcar?

Recomendamos o uso do açúcar em cubos, pois, o açúcar ajuda na fixação da cor e do sabor de defumado no alimento.

7) O açúcar precisa ser em cubos ou posso usar açúcar normal?

Recomendamos que use o açúcar de confeiteiro em cubos, porém, caso não o encontre em sua cidade, substitua cada cubo de açúcar por uma colher de café de açúcar cristal.

8) Por que quando eu faço o alimento fica com gosto de queimado?

O gosto de queimado, se dá ao fato de que a wood chip/serragem foi submetida a um calor muito intenso, fazendo com que as lascas de madeira ao invés de queimarem de uma forma lenta para o processo de defumação, pegassem fogo, transformando-se em carvão, e realçando o sabor de queimado ao invés de defumado.

Existem algumas variáveis que podem causar isso:

a) Ao colocar o defumador sob o fogo muito intenso, de forma que este calor faça com que a wood chip pegue fogo ao invés de defumar lentamente;

b) O alimento a ser defumado tenha muita gordura (costela, bacon e etc) e essa gordura pingue sobre a bandeja de defumação, (por isso recomendamos o uso de papel alumínio sobre as grelhas);

c) A abertura da tampa do defumador de forma muito frequente e mantê-la aberta por muito tempo durante o processo, pois isso fará com que as wood chips em contato com oxigênio peguem fogo.

* Se ao finalizar o processo, você perceber que a serragem está vermelha como brasa, significa que ela pegou fogo e uma das causas acima podem ter influenciado.

9) Por que quando eu faço o alimento fica seco?

Existem algumas recomendações para evitar este problema:

a) Defume Alimentos que possuem uma maior quantidade de água ou gordura em sua composição, pois pelo fato de o processo de defumação ser quente, ele irá desidratar os alimentos, e carnes muito magras tentem a secar e ficarem duras;

b) Cuidado com o tempo de cocção/defumação, se o alimento for submetido ao fogo por muito tempo, ele tende a “passar do ponto” e ficar seco.

10) Que tipos de alimentos posso preparar e quantos quilos consigo defumar cada vez?

Existe uma infinidade de alimentos que podem ser preparados com os defumadores Firewood e no decorrer do tempo, novas experiências podem ser feitas pelos usuários conforme forem pegando a prática no processo, estes alimentos podem ser:

a) Carnes: peixes, bovinos, aves, ovinos, etc...

b) Legumes: cenouras, pimentão, abobrinha, milho verde (espiga), aspargos, etc...

c) Frutas: abacaxi, banana...

d) Pratos prontos: moqueca de peixes e outros que possam ter seu processo de cocção substituído do forno para o defumador e levem até 90mins para ficarem prontos.

* Sugerimos que de início, comece com os mais básicos e fáceis de preparar, peixes, suínos e milho verde (espiga).

Em relação à quantidade de alimento em quilos, varia de acordo com o tipo de alimento, mas em média, para as carnes, recomendamos o uso máximo de 2kg de alimento por processo, considerando o uso das 2 grelhas no processo. Pedaços de carne muito grandes, acima de 1kg podem demorar mais para ficarem prontos e por isso passarem por um processo de cozimento, devido à grande quantidade de líquido ou gordura que ficará concentrada dentro do defumador. Em relação aos peixes, sugerimos o uso de filés ou bandas de forma que ocupem as duas grelhas, de forma que não fiquem em camadas. Em relação aos legumes e frutas, conforme volume.

11) Quando sei que o alimento está pronto?

O tempo de preparo dos alimentos poderá variar de acordo com o tipo de alimento, espessura, peso e calor do fogo, mas em média utiliza-se em torno de 40 - 60 minutos para peixes, 60 – 90 minutos para outros tipos de carne, já para legumes e frutas, o tempo de preparo geralmente é mais rápido e depende do gosto de cada usuário e do ponto desejado.

Os tempos acima descritos, são tempos médios considerando as condições de fogo e espessura do alimento ideias para o preparo, uma forma de identificar se o produto está pronto é a coloração dele e a aparência de assado. A coloração escura se dá pela combinação da fumaça e do açúcar utilizado no processo.

12) Como devo fazer para limpar o defumador?

ATENÇÃO: O defumador é desenvolvido em aço inox de forma a facilitar a limpeza e não prejudicando a qualidade dos alimentos durante o processo. Cuidado ao manuseá-lo devido às suas extremidades, evite os ferimentos.

Após o uso e a remoção dos alimentos, o defumador deverá ficar em temperatura ambiente para resfriamento, até atingir a temperatura ambiente, a wood chip juntamente com o açúcar formam uma camada na bandeja de defumação devido ao processo de defumação e cocção, onde o açúcar provavelmente estará derretido e a wood chip queimada, este material deve ser descartado ou colocado na churrasqueira.

Devido ao uso do açúcar no processo, juntamente com a gordura dos alimentos e a fumaça gerada, é bem provável que o defumador esteja sujo por dentro, neste caso sugerimos a limpeza imediata dele, para aumentar sua conservação e a vida útil do defumador.

Para limpeza, recomendamos o uso de esponja de cozinha ou material semelhante, e algum produto de limpeza de sua preferência (detergente, saponáceo, etc), pode-se utilizar também, algum produto de sua preferência que tenha o poder de limpeza maior e seja mais eficiente.

ATENÇÃO: Não é recomendado o uso de máquinas de lavar louça para a limpeza do defumador;

Se por acaso ficar difícil de remover os resíduos, sugerimos que deixe o defumador e suas partes de molho em água e algum produto de limpeza para facilitar a remoção destes resíduos, após algumas horas, faça a limpeza normalmente.

O defumador deverá ser armazenado limpo e seco em um ambiente livre de umidade, para evitar qualquer processo de deterioração.

13) Preciso envolver o alimento em papel alumínio? Posso usar papel Celofane?

Para o preparo de alimentos no defumador Firewood, não é necessário envolver o alimento em papel alumínio ou celofane. Somente nos casos em que o usuário achar necessário, para se encaixar em uma preferência, como por exemplo, tentar deixar o produto mais suculento e mais tempo para que atenda as especificações de sabor e ponto do alimento, em alguns casos, pode-se usar o papel alumínio no início do processo para diminuir a intensidade do sabor do defumado.

14) Por que recomendam o uso de papel alumínio sob o alimento?

O uso do papel alumínio sobre a grelha, entre a grelha e o alimento, serve para que os líquidos (gordura ou água) que são gerados pelo processo de cocção não caiam sobre o alimento da grelha inferior ou sobre a bandeja de defumação, de forma à prejudicar o resultado da defumação. Além disso, a gordura em excesso, em contato direto com a wood chip quente, pode fazer com que ela pegue fogo e altere o sabor do alimento dando uma característica de queimado.

O papel alumínio também ajuda e influencia para manter o alimento mais suculento, já que toda água ou gordura gerada, fica sob o alumínio.

Em alguns casos, como vegetais com menos água em sua propriedade, o uso do papel alumínio não se faz necessário, e a experiência do consumidor fará com que algumas regras sejam adequadas ao seu paladar e preferência.

15) Coloquei o defumador sob a brasa e começo a sair fumaça de dentro dele, é normal?

Normalmente a fumaça inicia a sair entre 10 e 20 minutos, dependendo da intensidade do fogo. Recomendamos que o fogo não seja muito intenso, pode ter algumas chamas, mas o processo deve ser em braseiro forte, o fogo muito intenso pode fazer com que as lascas de madeira queimem, o que pode prejudicar a eficiência e o sabor do alimento.

Caso, após a colocação do defumado sob a brasa e a fumaça da defumação começar a sair muito antes do tempo indicado acima, sugerimos que eleve o defumador a uma altura em que o fogo não seja tão intenso.

Distância normal do fogo, entre 20 e 30 cm.

16) O alimento que fica na grelha inferior fica pronto mais rápido?

Sim alimento cozinha e defuma mais rápido na grelha inferior pois fica mais próximo da fonte de calor e defumação. Normalmente as peças ou alimentos mais grossas devem ser acondicionados na grelha inferior e peças mais finas na grelha superior para que, em ambas as grelhas, o tempo de preparo seja o mesmo.

17) Qual é a diferença entre chips, serragem e maravalha?

Chips (ou lascas) são cortadas com uma máquina específica que resulta lascas com espessura e diâmetro certo para defumação com caixa. E possuem um controle de umidade para aumento da eficácia.

Serragem é um corte de madeira com serra ou motosserra resulta diferentes tamanhos e espessuras. Serragem com motosserra tem óleos minerais que não são recomendadas para uso de defumação.

Maravalha é o resultado de corte de madeira com plaina e a umidade pode variar conforme o tamanho dos cortes. Nem todas as madeiras são recomendadas para defumação.

Recomendamos uso de lascas de madeira Firewood que são mais adequadas para defumação.

18) Quais temperos posso usar para temperar os alimentos?

Recomendamos o uso de sal grosso ou fino (cuidado com a quantidade, pois pode temperar demais) para temperar carnes ou peixes, além dos cubos de açúcar no fundo de caixa para caramelizar a superfície dos alimentos. Para variar e acrescentar sabores recomendamos o uso de temperos disponíveis em nosso site e ervas frescas como alecrim, tomilho, orégano (para carnes e vegetais) e endro fresco ou seco para peixe (salmão).

Veja nossos vídeos e receitas no blog da Firewood Shop.

19) Posso fazer legumes com casca?

Sugerimos que você fura as cascas mais grossas e use manteiga ou óleo vegetal para aumentar sabor nos vegetais, você pode também usar folha de alumínio para embrulhar vegetais para seguras sucos durante defumação.

20) O sabor defumado ficou muito forte, consigo deixar mais suave?

Sim, além das opções de diferentes tipos de lascas de madeira, onde cada tipo dá uma intensidade diferente no defumado, a quantidade delas também pode influenciar, por isso sugerimos o uso de 2 “punhados” de lascas para o processo completo, neste caso, ajuste a quantidade até alcançar o paladar ideal. Você pode escolher diferentes lascas em nosso site e no verso delas, veja nossas recomendações de utilização.

A proximidade do fogo também pode resultar na intensidade do sabor de defumado, pois quando o defumador estiver muito próximo ao fogo e a fumaça sair com uma intensidade muito grande, quer dizer que o processo está ocorrendo de forma mais intensa, então, o controle do fogo e o acompanhamento do processo de defumação através da saída da fumaça, é de fundamental importância para que aos poucos, você encontre a sintonia perfeita entre tempo e paladar.